Noviembre, el mes del jaguar

Noviembre, el mes del jaguar

El jaguar es el felino más grande  de América Latina y el tercer felino más grande del planeta. Se le considera el mayor depredador de la región y es una especie sombrilla, lo que significa que al ser conservado, se protege el hábitat de muchas otras especies que están por debajo de su cadena alimenticia.


Datos curiosos del jaguar:

• Tiene la mandíbula más poderosa de todos los felinos. Con ella puede romper desde la piel gruesa recubierta por escamas de los caimanes hasta el caparazón de una tortuga.

• Su dieta incluye desde venados, pecaríes, capibaras, tapires; hasta peces, boas y caimanes.

• A diferencia de muchos otros felinos, los jaguares no rechazan el agua. De hecho, son muy buenos nadadores.

• Son solitarios (no viven en manadas) y son territoriales. En el único momento de sus vidas que están con otros jaguares es en su nacimiento y hasta los dos años, cuando viven con su mamá y hermanos para aprender a cazar.

• En muchas culturas prehispánicas de la región los jaguares eran considerados como una especie de deidad. Existen pinturas rupestres y jerogríficos de jaguares en casi toda la región, incluyendo en el PNN Chiribiquete. Hoy en día, algunas comunidades indígenas amazónicas siguen viendo al jaguar como una

• El jaguar también es conocido en la región como tigre mariposo, Janayari, yaguareté, jaguarete, oto-rongo (Perú), o onça (Brasil). El nombre "tigre" se debe a que cuando los españoles llegaron a Latinoamérica y vieron un jaguar, pensaron que era un tigre asiático.

• Los jaguares negros, también conocidos como “panteras”, son el mismo jaguar pero con una mutación de herencia dominante en el gen que controla la melanina (el color negro).

• Aunque el jaguar figura en la lista de especies “casi amenazadas”, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, estudios recientes sugieren que las poblaciones siguen disminuyendo y algunas sub-poblaciones podrían clasificarse “en peligro” o “en peligro crítico”.


Lugar en donde viven:

• Los jaguares solo existen en América. Originalmente, su territorio se extendía desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina; sin embargo,  desde hace más de 100 años, su territorio empezó a disminuir drásticamente, perdiendo casi la mitad  (46%) de su territorio.

• Hoy, su principal hogar, en donde están las poblaciones de jaguares más saludables, es la cuenca del Amazonas.

• En el país, el jaguar habita comúnmente en el Amazonas, la Orinoquía, el Chocó biogeográfico y el Caribe. La mayoría de estas poblaciones son decrecientes.  También, hay registros de jaguares, aunque no tan comunes, en el Magdalena medio, la planicie costera del Caribe y en el piedemonte de los Andes.

Las amenazas que enfrenta el jaguar en el país son:
1. pérdida de su hábitat: generada por la expansión de la frontera agropecuaria, la especulación de tierras, los cultivos ilegales, y la deforestación que produce la construcción de vías y la minería legal e ilegal.

2. Caza ilegal:  motivados por la venta de pieles y colmillos para el mercado chino, algunas personas cazan al jaguar. Esta situación sucede más en países como Bolivia y Perú pero puede que también suceda en Colombia en menor medida.

3. Conflictos con humanos: Debido a que el jaguar ha perdido parte de sus territorios y de las especies de las que se alimenta, algunos se dirigen cerca a los asentamientos humanos, para cazar animales domésticos o el ganado, lo que ocasiona que las personas lo maten porque lo ven como una amenaza para sus animales y sus familias.

4. Perdida de especies presa: esto sucede, sobre todo en algunos territorios del pacífico, en donde habitan algunas poblaciones de jaguar. puede tener varios factores como la caza excesiva de las especies de las que el jaguar se alimenta, o la degradación de los bosques, entre otras.

5. Minería: además de generar deforestación en los territorios, contamina con sustancias tóxicas como el mercurio,  las fuentes de agua de las que especies como el jaguar dependen.